⊙준비할 재료
마늘 20개, 홍합 1꼬치, 꽈리고추 5개, 조림장(간장 3큰술, 조미술 2큰술, 물 2큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1작은술) 물녹말 ½큰술
⊙만드는 방법
① 마늘은 깨끗이 씻어 끓는물에 소금을 조금 넣고 투명하게 삶는다.
② 홍합은 깨끗이 다듬어 씻어 체에 건진다.
③ 꽈리고추는 다듬어 씻어 ①의 소금물에 살짝 데친다.
④ 조림장의 재료를 냄비에 담고 자글자글 끓어오르면 홍합을 넣어 조린다. 반쯤 조린 후 마늘을 넣고 마늘이 어느 정도 익으면 ③의 고추를 넣는다.
⑤ ④에 물녹말을 조금 넣어 윤기 있게 조린다.
⑥ 마늘, 홍합, 꽈리고추를 꼬치에 가지런히 꽂아 낸다.
댓글 없음:
댓글 쓰기