2011년 1월 10일 월요일

밤콩장

주재료 : 밤콩(검정콩)1컵, 통깨2작은술, 물2컵
양념장 : 간장5큰술, 맛술2큰술, 설탕·물엿 1큰술씩, 참기름 약간 

1. 밤콩은 물에 5시간 불려 둔다.
2. 콩이 불어 콩껍질이 벗겨지면 여러 번 헹궈 준비한다.
3. 냄비에 물을 넣고 끓으면 콩을 넣고 반쯤 삶는다.
4. 간장, 맛술, 설탕, 물엿을 넣고 조림장을 만든다.
5. 콩이 반정도 익었을때 조림장을 넣고 15분 정도 윤기나게 조린다.
6. 국물이 줄고 윤기가 나면 참기름과 통깨를 넣는다

**콩장은 냉장고에 넣어 두면 딱딱해져요

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